中央人民政府网站| 广东省政府门户网站| 河源市党政门户网站
设为首页|加入收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:主页 > 水务动态 >

市人大常委会对《水法》贯彻落实情况开展“回头看”检查

发布时间:2017-07-27 16:50       来源:局办公室       点击:
摘要:7月26日,市人大常委会副主任吴素香率市人大常委会检查组,对市政府落实市六届人大常委会第四十八次会议关于我市贯彻实施《中华人民共和国水法》(以下简称《水法》)工作情况……


    7月26日,市人大常委会副主任吴素香率市人大常委会检查组,对市政府落实市六届人大常委会第四十八次会议关于我市贯彻实施《中华人民共和国水法》(以下简称《水法》)工作情况报告审议意见的情况进行“回头看”检查。吴素香强调,要推进地方立法,实现依法治水。
    副市长朱蔚蔚,源城区、东源县、连平县政府分管领导,市水务局局长古敏生,市财政、国土、环保、住建、农业、林业局,市水资源办及东源县有关部门负责人等参加有关活动。
    当天,检查组一行先后前往万绿湖沿途察看网箱养殖清拆及水浮莲打捞情况,实地检查了新回龙镇生活污水处理情况及湖边生态修复工程。在随后召开的座谈会上,检查组听取了相关整改工作汇报。吴素香对市政府及相关部门对人大审议意见贯彻落实情况给予充分肯定。她说,市政府领导高度重视,亲自部署、亲自交办。牵头单位市水务局以对子孙后代高度负责精神,顾全大局,整改工作积极主动,与相关部门紧密配合,采取扎实有力措施,突出整改工作重点,整改工作成效明显,市人大检查组对审议意见整改落实情况表示“满意”。
    根据市人大常委会第四十八次会议通过的相关审核意见,我市在《水法》贯彻实施过程中还存在资金缺口大、水生态环境不容乐观等问题。针对这些问题,市政府以及相关县区部门非常重视,狠抓问题整改和工作落实。据悉,近年来,全市投入大量资金,关闭禁养区养猪场3685家,建成投入运营污水处理厂27座,日处理能力达32.635万吨,配套建设污水管网426.7公里,市区污水处理率达93.1%,城镇污水处理率达78.16%。水环境综合整治工作取得阶段性进展,东江干支流水质稳中趋好,2016年纳入考核的47条支流50个断面的第三期水质监测结果,与2015年同期相比,6条河流水质好转,东江干流河源段水质保持地表水Ⅱ类标准,新丰江水库水质达到地表Ⅰ类水标准、东江干流河源交水惠州断面水质常年保持在地表Ⅱ类水标准。
    朱蔚蔚要求,市政府及县区政府的相关部门要进一步统一思想,提高认识,切实抓好后续整改工作。要以推行河长制为重要抓手,对涉水事项进行统一管理,建立河湖长效管护机制,做好水资源管理、水环境整治工作,真正实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。
    针对下一步工作,吴素香表示,要继续加大《水法》宣传力度,提高群众对水资源保护的认识;要多方筹措资金,解决水资源保护投入不足的问题;要加快推进新丰江水环境保护地方立法工作,实现依法治水;要积极探索,做好“水资源、水环境、水生态、水景观、水文化、水经济”的水文章,推动河源旅游产业转型升级,把河源打造成一流的岭南健康休闲名城。
 


(责任编辑:市水务局信息办)


顶部投诉留言底部