中央人民政府网站| 广东省政府门户网站| 河源市党政门户网站
设为首页|加入收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:主页 > 水务动态 >

我市全面推行市、县、镇、村四级河长制 一幅具有岭南客家特色水生态画卷正徐徐展开

发布时间:2017-08-18 09:16       来源:局办公室       点击:
摘要:【核心提示】 如今的源城区埔前河水畅河宽,河堤焕然一新,亲水步道鹅卵石或红色透水砖与边上白色石栏杆相得益彰,成为一道亮丽的风景线,也是周边群众休闲散步的绝佳场所。埔……






【核心提示】
    如今的源城区埔前河水畅河宽,河堤焕然一新,亲水步道鹅卵石或红色透水砖与边上白色石栏杆相得益彰,成为一道亮丽的风景线,也是周边群众休闲散步的绝佳场所。埔前河的巨大变化得益于中小河流治理和“河长制”,有了专门的河长管护,治理后的埔前河做到了河畅、水清、堤固、岸绿、景美。
    埔前河是我市实施“河长制”的一个缩影。治水管水是我市水务部门的重要职能,近年来,我市全面推进中小河流治理,逐步试行并推广“河长制”,取得了显著成效。有了河长就等于有了“管家”,河长定期巡查,清理河道,确保河流干净整洁畅通。
    截至2017年6月底,全市市级行政区域内1条河流(河段)设立了河长;县级行政区域内83条河流(河段)中,有71条设立了河长;村级行政区域内873条河流(河段)中,有400条河流设立了河长。通过试行“河长制”管理,全市水资源管理和河湖管理保护工作得到进一步加强。
    就在7月27日,市委全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《河源市全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》),7月31日市委、市政府联合印发《方案》。《方案》明确,到2017年底,全市境内河湖全面建立河长制,构建市、县(区)、镇、村(居)四级河长制组织体系;到2020年年底,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。
    “河长制”是由各级党委、政府主要领导担任总河长,党委、政府负责同志担任河长或河段长,实行任期目标责任制,负责本辖区内河流的管理和保护工作的一项制度。这意味着,未来我市在江河湖库的管护问题上,将真正从机制方面实现“责任到人”。
年底前境内河湖全面建立河长制
    我市地跨东江、韩江和北江水系,境内河流众多,主要河流有自东北向西南贯穿全市的东江干流,集水面积在50k㎡以上的河流有111条,河长3730km,集水面积在100k㎡以上的河流共57条,集水面积超1000 k㎡的河流有新丰江、安远水、浰江、船塘河、秋香江等。如何管理、保护好这些河流,成为我市的一项重要工作。
    为此,我市自2016年开始探索河流后续管护机制,试行以中小河流治理与长效管护、水资源管理、水域岸线管理保护为主的“河长制”,确保治理后的河流有人管护,保证治理效果,长期发挥河道防洪及生态功能。
    今年起,我市在全市范围内的江河湖库(以下简称河湖)全面推行河长制,建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,全面构建具有岭南客家特色的平安绿色生态水网,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用及创建全国水生态文明城市提供制度保障。
    《方案》指出,到2017年底,全市境内河湖全面建立河长制,构建市、县(区)、镇、村(居)四级河长制组织体系。到 2020 年底,水资源利用更加充分,水安全保障更加有力,水环境改善更加明显,水生态修复和水污染防治效果更加突出,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标,创建全国水生态文明城市。
    《方案》中还规定,到2020年底,全市年用水总量控制在20亿立方米以内;重要水功能区水质达标率达到90%以上;地表水断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%;县级以上集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类;新丰江水库(万绿湖)主要水域水质保持在国家地表水Ⅰ类水体;基本完成全市主要河湖管理范围划定工作。河道水环境面貌显著改观,污水无直排、河水不黑臭、河面无垃圾、水域有景观,具有岭南客家特色的平安绿色生态水系基本形成,依托万绿湖将中心城区打造成为“万绿水城”初见成效。
四级河长编制护河大网
    我市位于粤东西北山区,提升防洪能力、保障水安全的需求尤为迫切。《方案》提出,成立河长制工作领导小组,设立双总河长,由市委市政府主要负责同志同时担任。设立副总河长,由市委副书记、市政府常务副市长和分管水利、环保、住建的副市长共同担任。同时,除了省管的东江、北江、韩江由市委、市政府主要领导担任我市境内的河长外,我市将新丰江(万绿湖)、安远水(枫树坝水库)、秋香江、船塘河等流域面积超1000平方公里的跨县、区河流和东埔河(含白岭头河和黄子洞)、黄沙河等新市区跨县区的河流纳入市河长制负责的河流,分别由六个市领导担任河长。同时明确由7个市直部门作为市级负责9条河流(含省负责三大流域河源段)河长制工作联系部门。
    《方案》指出,要建立区域与流域相结合的市、县(区)、镇、村(居)四级河长体系。东源县上莞镇下寨村主任高添球就是四级河长中最基层的村级河段长。他告诉记者,当了河段长后,责任越来越大了,要经常巡查、清理河道,遇到有人乱扔垃圾,还要给他们讲道理,增强附近居民爱护河道、保护河道的意识。在他的带领下,周边群众的环保意识明显提高。
    实施“河长制”后,水安全、水生态、水环境发生显著变化。由东源县环境监测站出具的东江水综合整治水质报告显示,东源县14条考核河流水质出现了明显好转,其中,曾田河水质从2014年的劣Ⅴ类上升至2016年的Ⅱ类。
    除了总河长、河流河长、水库(山塘)河长和湖泊河长外,《方案》中还特别强调,重点河流推行民间河长,发动社会团体、环保组织、人大代表、政协委员、志愿者和社会热心人士参与江河湖库管理,招募志愿者作为民间河长。民间河长可根据实际情况设置,可以一河一长,也可以多河一长。
    《方案》明确,各级总河长是本行政区域推行河长制的第一责任人,各级河长是所辖江河湖库管理保护的直接责任人。其中,市级河长侧重于“协调督促”,县级河长侧重于“组织保障”,镇级河长侧重于“管控维护”,村级河长侧重于“巡查保洁”;民间河长以社会监督人的身份参与管理江河湖库,协助河长开展管水治水监督工作,发现河面漂浮物、河边垃圾、河道违法违规及偷倒偷排等问题,及时向上级河长报告,并监督解决问题。
河道受破坏将依法追究责任
    全面推行河长制,目的是为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。市水务局局长古敏生指出,当前,我市部分地区对河流重建设轻管护,管护机构、人员、经费不到位,不同程度存在侵占河道、围垦河流、超标排污、非法采砂等现象,以及河流水体质量下降、生态功能退化等突出问题。解决这些问题,亟需大力推行河长制。当前我市正在加紧推进各项工作,争取年底前全面建立市、县(区)、镇(乡)、村(居)四级河长制组织体系,并出台十项配套制度和工作机制,同时编制“一河一策”、“一湖一策”实施方案。
    《方案》重点指出,要大力开展严格水资源管理保护、提高水安全保障能力、突出水污染防治、狠抓水环境综合整治、大力推进水生态修复、强化水域岸线管理、加强行政监管与执法等七大任务,确保河湖生态健康。
    《方案》还强调,各级要加强组织领导,成立党委主要领导为组长、政府主要领导为执行组长的推进河长制领导小组。同时要建立资金保障机制,重点保障河湖普查建档、河湖划界确权、方案规划编制、互联网+河长制信息平台建设、水位水质水量监测、水质督查、“一河一策”整治行动方案和分类指导规范及技术服务等专项费用,足额保障河湖巡查保洁、水域岸线管护和河库堤防设施等日常管养经费。同时,积极引入市场机制,鼓励引导社会力量和资源参与河道环境治理与保护。
    《方案》还要求,要定期述职考核。各级党委政府要组织对辖区内河长制实施情况进行常态督查、检查,定期发布河长制工作信息,及时通报督查检查情况,提出整改意见;建立健全考核奖惩制度,将河长制落实情况考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据;对因失职、渎职导致河道环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。市每年组织一次县(区)级河长履职情况述职。
    此外,《方案》规定,各地要通过主流媒体和新媒体向社会公告河长名单,及时发布河湖管理保护相关信息。在河湖显著位置设立河长公示牌,运用微信公众号等方式,公示河段起点、终点、长度、各级河长职责、管理范围、管护目标、监督电话等内容,主动接受社会监督。聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价,以群众满意程度作为社会监督的重要考核指标。
构筑岭南客家特色的平安绿色生态水网
    在全面推行河长制方面,我市根据一年多来的摸索,逐渐形成了自己的特色。《方案》中也对这些特色进行了重点突出。主要体现在,总体要求中提出全面构建具有河源客家水文化特色的平安绿色生态水网,并提出“保护优先”的基本原则。
    《方案》还将创建全国水生态文明城市、年用水总量控制在20亿立方米以内,地表水国考、省考断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,万绿湖主要水域水质保持在国家地表水Ⅰ类水体,全面完成规划内中小河流治理任务(集雨面积在50平方公里以上河流),以及依托万绿湖将中心城区打造成为“万绿水城”纳入了总体目标。
    《方案》还进一步明确“市河长制工作领导小组职能”和部门工作职责,根据我市实际,提出做好水资源、水安全、水环境、水生态、水文化、水经济等“六个水文章”,将河源的水资源优势转化成为经济优势和发展优势。
    《方案》提出“市、县(区)、镇(乡)、村(居)都要落实河湖管护主体、责任、人员、经费。
    河湖分级名录是全面推行河长制工作基础,是下一步建立河长(河段长)名单及实施“互联网+河长制”的前提基础信息,是关系到能否全面完成推行河长制工作的重中之重任务。古敏生指出,接下来,我市将委托水利水电专业机构,对全市境内河湖(江河、湖泊、水库、电站、山塘等)进行全面勘测,确保河湖分级名录的准确性、可用性,并为下来全面开展河流划界、确权、立界设桩打下良好基础。
    市水务局于4月份启动了河湖分级名录登记工作,并根据河流、水库的自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,提出需建立市、县、镇、村四级领导担任河长的河湖名录。
    目前,经初步统计,全市中小河流有552条,中小型水库619宗,山塘4891座,小水电804座。按省要求,我市境内江河、湖泊、水库等各类水域河长制要全面覆盖。其中水库河长制纳入所在江河统筹考虑。
 


(责任编辑:市水务局信息办)


顶部投诉留言底部