中央人民政府网站| 广东省政府门户网站| 河源市党政门户网站
设为首页|加入收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:主页 > 水务动态 >

全面落实河长制 提升水环境质量

发布时间:2017-09-11 16:56       来源:未知       点击:
摘要:8日,市委书记丁红都到东江流域现场巡查,调研东江流域水环境整治情况。丁红都强调,要全面落实河长制,建立健全一河一策治理和管护长效机制,全面提升水生态环境质量,改善城……

       8日,市委书记丁红都到东江流域现场巡查,调研东江流域水环境整治情况。丁红都强调,要全面落实河长制,建立健全“一河一策”治理和管护长效机制,全面提升水生态环境质量,改善城乡人居环境。
       市委七届三次全会明确提出,优美生态是河源实现率先振兴的核心竞争力。作为广东的重要生态屏障和饮用水源地,河源历来高度重视水环境保护工作,出台了《关于东江水环境综合整治绩效评价及奖惩的意见》等水环境保护措施。去年,我市东江流域31条河流水质保持稳定,6条河流水质有所好转,其中有5条水质类别有所上升,东江干流河源段水质保持国家地表水Ⅱ类标准。
      丁红都一行先后察看了柏埔河(江东段)、高埔小河、金竹沥河和黄沙河(G25高速至东江西路段)等整治项目,现场研究整治方案、督促落实整治措施。据了解,柏埔河(江东段)已完成治理河长5公里,新建堤防8.7公里,基本实现了河畅、水清、岸绿;高埔小河整治方案已经通过专家评审,将采用高埔小河支流整治+河道生态修复联合整治的方式,将于下半年启动;金竹沥河源南综合市场至贾麻塘段河道已进行岸坡整治,全面整治工作将于今年下半年启动;黄沙河市区内河道进行了渠(硬)化整治,全面整治工作将于今年11月份动工。
      丁红都肯定了我市水环境整治工作成效。他指出,水环境整治事关群众切身利益和河源发展优势,各级各部门要认真贯彻中央、省委和市委关于生态环境保护的重大决策部署,正确处理好经济发展与环境保护的关系,坚持把绿色发展理念贯穿发展全过程,高位推进生态文明建设,不断巩固和提升我市的核心竞争力。
      丁红都强调,要全面落实河长制,强化东江水环境和农村面源污染综合整治,研究切实可行的整治方案并尽快实施,确保整治工作早日见效;要加强日常的管护工作,出台相关的配套制度,落实经费等保障,建立水环境保护的长效机制。
      市领导龚国平、何广延等参加了活动。


(责任编辑:市水务局信息办)


顶部投诉留言底部