中央人民政府网站| 广东省政府门户网站| 河源市党政门户网站
设为首页|加入收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:主页 > 水务动态 >

全市全面推行河长制工作会议召开,丁红都叶梅芬强调 奋力构建岭南客家特色的平安绿色生态水系

发布时间:2018-04-25 11:35       来源:局办公室       点击:
摘要:为落实好党中央和省委省政府关于全面推行河长制的系列重大决策部署,对我市全面落实河长制工作进行再部署再动员。4月24日,市委、市政府召开全市全面推行河长制工作会议,市委……

为落实好党中央和省委省政府关于全面推行河长制的系列重大决策部署,对我市全面落实河长制工作进行再部署再动员。4月24日,市委、市政府召开全市全面推行河长制工作会议,市委书记、市总河长、市河长制领导小组组长丁红都出席会议并讲话,强调要用实际行动把习近平总书记关于绿色发展的重要论述落实到全面推行河长制湖长制工作全过程,奋力构建岭南客家特色的平安绿色生态水系。市长、市总河长、市河长制领导小组执行组长叶梅芬主持会议。
会上,市政府副市长、市河长办主任朱蔚蔚总结了去年工作,提出今年重点工作。市水务局局长,市河长办常务副主任古敏生传达了省河长制工作会议精神并通报了省市河长制验收情况,各县区汇报了2017年工作情况及2018年工作计划。
去年以来,市委市政府高度重视全面推行河长制工作,做到了工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,顺利通过省的验收。目前,全市共设立河长16652人,其中市级河长7人、县级河长66人、镇级河长686人、村级河长15893人(含自然村),实现了河长体系全覆盖。
丁红都指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央着眼解决复杂水问题、维护河湖健康生命作出的重大制度创新和改革举措,是推进生态文明建设的必然要求。市委七届四次全会提出了生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,其中打造山青水绿、环境优美的生态河源是河源发展的“根”,也是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的生动实践。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度深刻认识水安全问题,用实际行动把习近平总书记关于生态文明建设和绿色发展的重要论述落实到全面推行河长制湖长制工作全过程,奋力构建岭南客家特色的平安绿色生态水系,让河源人民有更多的获得感幸福感安全感。
丁红都强调,今年既是全面推行河长制“见行动”之年,又是全面建立湖长制启动之年。各级各部门要按照“四个走在全国前列”的重要要求,切实保护水生态安全、加强水污染防治、加强水生态修复、强化执法监管,努力维护河湖健康、实现永续发展,巩固提升河源的核心竞争力。要压实各级河长责任,市县镇村四级总河长要主动把责任扛起来,切实当好河湖的守护人;要抓好督查考核,定期通报督查结果,倒逼工作落实;要加强统筹协调,凝聚起新时代护水治水强大合力,确保河长制各项工作取得更大实效。
叶梅芬在主持会议时强调,各级各部门要高度重视全面推行河长制工作,切实增强全面推行河长制工作的政治自觉;要突出重点,扎实推进黑臭水体整治、城乡污水垃圾处理设施建设、水污染防治、“一河(湖)一策”方案编制和实施等重点工作,确保完成各项目标任务;要强化协同配合,形成推行河长制工作的强大合力。
朱蔚蔚指出,2018年是推进落实河长制、湖长制的攻坚之年,全面推行河长制工作将全面进入“见行动、见成效”阶段,要求要在履行河长职责、维护河湖健康安全,及早谋划部署、全面实施湖长制,坚持问题导向、科学编制“一河(湖)一策”实施方案,落实考核机制、确保河长制工作开花结果,实施专项行动、为建设“两个河源”提供生态屏障,启动“互联网+河长制”信息平台建设,迈入河湖管理新时代,加强宣传引导、推进社会共管共治等七个方面下真功夫,见真成效。
市领导龚国平、黎意勇、叶少军,各县区党委、政府(管委会)主要负责人、分管领导,县区水务水利局、环保局主要负责人,市全面推进河长制领导小组成员单位主要负责人、河长办全体人员,市水务局正科以上干部等参加会议。

(责任编辑:市水务局信息办)


顶部投诉留言底部