中央人民政府网站| 广东省政府门户网站| 河源市党政门户网站
设为首页|加入收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:主页 > 水务动态 >

龙川县全面推行河长制工作会议提出: 构建岭南客家特色平安绿色生态水系

发布时间:2018-05-14 15:22       来源:局办公室       点击:
摘要:近日,龙川县召开全面推行河长制工作会议,落实省委省政府、市委市政府关于全面推行河长制的系列重大决策部署,对全县全面落实河长制工作进行再部署再动员。县委书记、县总河……

     近日,龙川县召开全面推行河长制工作会议,落实省委省政府、市委市政府关于全面推行河长制的系列重大决策部署,对全县全面落实河长制工作进行再部署再动员。县委书记、县总河长、县河长制领导小组组长黄添胜要求,提高政治站位,坚持问题导向,坚决打赢污染防治攻坚战,着力构建岭南客家特色的平安绿色生态水系。
    会议传达了全省全面推行河长制工作会议精神,通报了市对龙川县河长制验收工作情况,总结了2017年全县全面推行河长制工作情况,部署了2018年河长制工作。
    去年以来,龙川县高度重视全面推行河长制工作,做到了工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,顺利通过市验收。目前,全县共设立河长492人,其中县级河长10人、镇级河长135人、村级河长347人,实现了河长体系全覆盖,2017年县内主要河湖库水质保持优良,国控、省控地表水环境功能区水质达标率为91.7%。
    黄添胜指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央着眼解决复杂水问题、维护河湖健康生命作出的重大制度创新和改革举措,是推进生态文明建设的必然要求。市委七届四次全会提出了生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,就是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的生动实践。龙川是广东省重要生态屏障和饮用水源地,全面推行河长制意义重大,全县各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,贯彻新理念,提高政治站位,坚决打赢污染防治攻坚战,着力构建岭南客家特色平安绿色生态水系。
    就如何做好推行河长制工作,黄添胜要求,要坚持问题导向,突出抓好工作重点,认真抓好保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管控水空间、提升水景观、弘扬水文化等八项重点任务,全面推动龙川水生态环境持续改善。要强化责任落实,压实各级河长责任,县镇村三级总河长要把责任扛起来,带头履行巡河、治河、护河等职责,分析研判存在问题并提出解决方案;要抓好督查考核,围绕去年省、市年度考核发现的短板、黑臭水体整治、城乡污水垃圾处理设施建设、水污染防治、水环境综合治理、“一河(湖)一策”治理方案编制等工作,列出清单,逐项对标进行整改督查,以督促改,倒逼工作落实。要进一步加强统筹协调,县、镇、村三级河长既要各负其责又要形成合力,借助“互联网+河长制”,用好“广东智慧河长”和“河长云”平台,提高履职效能,确保河长制各项工作取得成效。
 


(责任编辑:市水务局信息办)


顶部投诉留言底部