中央人民政府网站| 广东省政府门户网站| 河源市党政门户网站
设为首页|加入收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:主页 > 水务动态 >

践行绿色发展理念 增创绿色发展优势

发布时间:2018-05-17 15:36       来源:局办公室       点击:
摘要:近日,源城区召开全面推行河长制工作会议,对全区全面推行河长制工作进行再动员再部署,提出要主动对标中央和省、市要求,以钉钉子精神推动河长制各项工作有效落实,切实把河……

     近日,源城区召开全面推行河长制工作会议,对全区全面推行河长制工作进行再动员再部署,提出要主动对标中央和省、市要求,以钉钉子精神推动河长制各项工作有效落实,切实把河湖治理好、管理好、保护好,努力营造良好生态环境,不断增创绿色发展优势。
    区委书记、区总河长、区全面推行河长制领导小组组长何伟良在会上指出,全面推行河长制是贯彻绿色发展理念、加强生态文明建设的内在要求,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的重要制度保障。全区各级各有关部门要提高认识,进一步增强全面推行河长制工作的责任感,牢固树立“四个意识”,特别是要践行好看齐意识,切实提高政治站位,主动对标,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来;要深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命意识、大局意识、责任意识和担当意识,扎实做好全面推行河长制工作,为建好“首善之区、幸福源城”提供良好的生态环境。
    何伟良强调,水生态文明建设是一项复杂的系统工程,要践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持用好全面推行河长制这个重要抓手,以“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为目标,以“五个突出”扎实做好治水护河各项工作,不断提升生态环境建设整体水平。一要突出抓好水资源保护。二要突出抓好水污染防治。三要突出抓好水环境治理。四要突出抓好水资源环境利用。五要突出发挥党建引领作用。何伟良表示,今年既是全面推行河长制见行动之年,又是全面建立湖长制启动之年。各级各部门要牢固树立大局意识,以对历史、对人民负责的态度,对标习近平总书记“四个走在全国前列”的重要要求,对标创建全国水生态文明城市的宏大目标,做到强化责任落实、强化合力攻坚、强化督查考核、强化宣传引导,营造良好的水生态环境。
    区长、区总河长、区全面推行河长制领导小组执行组长孔德胜主持会议时强调,全区上下要立足本级本部门职责职能,攻坚克难、全力落实,确保完成区委、区政府全面推行河长制工作任务。一要认真领会,强化责任担当意识。各级各部门要按照此次会议提出的目标和任务,逐项抓好贯彻落实;要按照区委、区政府的部署要求,抓实抓好全面推行河长制各项工作,努力维护河湖健康,让人民群众共享生态文明建设成果。二要抓实关键,保障工作有序开展。要在6月底前制定出台“一河(湖)一策”实施方案,确保各项工作有序开展;要抓实经费和人员保障,将河湖管理与保护经费纳入财政预算,鼓励引导社会力量和资源参与河湖环境治理与保护。三要强化协作,确保任务顺利完成。各级各有关单位要各司其职,加强协调,密切配合,形成合力;要按照“谁主管,谁提供,谁负责”的原则,积极配合区河长办采集和更新相关信息,确保“互联网+河长制”行动顺利实施;要严格落实《源城区全面推行河长制工作巡查制度》,推动河长制各项工作落地见效。据了解,源城区今年将重点抓好五方面工作,推动河长制各项工作有效落实。一是抓实河长履职,强化责任落实;二是加快谋划部署,全面推行湖长制;三是加强宣传引导,推进共管共治;四是实施专项行动,筑牢生态屏障;五是严格落实考核,强化结果运用。
 


(责任编辑:市水务局信息办)


顶部投诉留言底部